الشباكية هي حلوة مغربية  لذيذة و شهية عبارة عن  حلوى دقيق معسلة و مزينة 
بالسمسم. هذه التحفة المغربية تأكل بكثر في رمضان لكن ذلك لايمنع الناس من 
أكلها طيلة السنة. 
هذه الحلوى تسمي أيضا: 
شبكية 
| chebbakia | shebakia | chabakia. 
 هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. فقط تتبع الخطوات 
التالية: 
.
المكونات
| 
 | 
 | 
طريقة التحضير
- قم بخلط الخميرة من قليل من الماء الدافئ
- قم بخلط الزعفران من قليل من الماء الدافئ
- قم بخلط السكر و الزبدة في زلافة حتى يختلطا تماما
- قم بخلط الدقيق و الملح في وعاء أخر
- أضف بقية المواد للدقيق (ماء الخميرة ، ماء الزعفران ، الزبدة و السكر ، البيض و ماء الزهر و الخل و القرفة) مع التحريك تدريجيا بعد إضافة كل مادة
- تأكد من أن المحتوى قد إختلط جيدا و أصبح عجينا لينا
- قم بتغطية العجين و اتركه في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليتخمر
- قم ببسط العجين فوق سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يتمدد و يصير رقيقا
- قم بتقطيعه الى مربعات
- قم بشق خمس فتحات في وسط المربعات بواسطة سكين
- قم بتمرير سبابة اليد بين الفتحات حيث توضع فتحة و تترك في الاخرى
- كرر هذه العملية بالسبابة اليمنى
- قم بسحب كل سبابة العجين للخارج حتى تصبح على شكل شبكة
- قم بقلي الشباكية في زيت ساخنة حتى يحمر لونها
- ضع الشباكية في مقطرة حتى يتقطر الزيت منها
- ثم ضعها في طبق و ضع فوقها قليل من السمسم للتزيين
.



 






 
 