الشباكية هي حلوة مغربية لذيذة و شهية عبارة عن حلوى دقيق معسلة و مزينة
بالسمسم. هذه التحفة المغربية تأكل بكثر في رمضان لكن ذلك لايمنع الناس من
أكلها طيلة السنة.
هذه الحلوى تسمي أيضا:
شبكية
| chebbakia | shebakia | chabakia.
هذه الوصفة سهلة الإعداد و لا تستغرق وقتا طويلا. فقط تتبع الخطوات
التالية:
.
المكونات
|
|
طريقة التحضير
- قم بخلط الخميرة من قليل من الماء الدافئ
- قم بخلط الزعفران من قليل من الماء الدافئ
- قم بخلط السكر و الزبدة في زلافة حتى يختلطا تماما
- قم بخلط الدقيق و الملح في وعاء أخر
- أضف بقية المواد للدقيق (ماء الخميرة ، ماء الزعفران ، الزبدة و السكر ، البيض و ماء الزهر و الخل و القرفة) مع التحريك تدريجيا بعد إضافة كل مادة
- تأكد من أن المحتوى قد إختلط جيدا و أصبح عجينا لينا
- قم بتغطية العجين و اتركه في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليتخمر
- قم ببسط العجين فوق سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يتمدد و يصير رقيقا
- قم بتقطيعه الى مربعات
- قم بشق خمس فتحات في وسط المربعات بواسطة سكين
- قم بتمرير سبابة اليد بين الفتحات حيث توضع فتحة و تترك في الاخرى
- كرر هذه العملية بالسبابة اليمنى
- قم بسحب كل سبابة العجين للخارج حتى تصبح على شكل شبكة
- قم بقلي الشباكية في زيت ساخنة حتى يحمر لونها
- ضع الشباكية في مقطرة حتى يتقطر الزيت منها
- ثم ضعها في طبق و ضع فوقها قليل من السمسم للتزيين
.